返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
市委理论学习中心组举行专题学习会 推进安全生产领域改革发展
2017-03-24

  文/李栋

  3月21日下午,市委理论学习中心组举行专题学习会,邀请国家安全生产监督管理总局政策法规司司长支同祥作题为“大力推进安全生产领域改革发展,全面提升全社会安全生产水平”的专题辅导报告。市委书记、市人大常委会主任郭元强,市委副书记、市长候选人李泽中出席学习会。

  学习会上,支同祥结合当前安全生产形势,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)出台的背景、基本原则、总体要求、主要内容等进行了深刻阐述和全面解读,系统梳理了《意见》提出的重点任务和工作举措。支同祥表示,《意见》是历史上第一次以党中央、国务院名义印发安全生产方面的文件,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,深刻阐述了安全生产重大理论与现实问题,对推动安全生产工作具有重大里程碑意义。

  支同祥认为,生产安全事故的原因主要与是否坚持和落实正确的发展理念紧密相关。历史经验和教训表明,什么时候红线意识强、守得严,安全发展观就树得牢、落得实,安全生产形势就平稳可控;反之,安全隐患和事故就会迭出,人民群众的切身利益就会受到损害。他强调,要深刻领会《意见》精神,准确把握安全生产领域改革发展大方向,坚守一条红线,把握两个导向,坚持五项原则,健全落实安全生产责任制,改革安全监管监察体制,大力推进依法治理,建立安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设,进一步推动安全生产形势持续稳定好转。

  副市长芦晓凤主持学习会时表示,全市各级各有关部门要把思想和行动统一到《意见》的精神和要求上来,坚持安全发展,坚守安全红线,深入推进安全生产领域改革发展。要抓紧起草珠海市《意见》实施方案,深入开展安全生产检查整治,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

  市委理论学习中心组成员,市中级法院、市检察院主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市纪委副书记,横琴新区、各行政区(经济功能区)党政主要负责同志,分管安全生产工作的负责同志,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、各市管企业有关负责同志等参加学习会。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805