返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海斗门公安首次启动无人机空中巡逻
2017-10-31

101日下午3时,在珠海斗门美食节现场和金台寺停车场,只见民警操控着两架白色的无人机,伴随着机翼的旋转声,无人机急速升空。当现场游客还在驻足围观拍照时,在斗门公安分局指挥调度大厅的屏幕上,已清晰地出现了斗门美食节现场以及金台寺现场的画面。这到底是怎么一回事?

今年国庆长假期间,为更好地管控辖区治安、交通等社会状况,斗门公安首次启动无人机实战巡逻。无人机小分队从空中对斗门区体育馆美食节现场、金台寺等人员密集场所以及斗门大桥、尖峰大桥等容易发生拥堵路段进行了巡查,相关影像资料通过新搭建的可视化指挥调度系统实时传输到斗门公安指挥调度大厅的屏幕以及值班领导和民警的手机上,为科学调度警力提供了直观、重要的参考依据。

今年以来,斗门公安紧紧围绕市公安局相关部署要求,紧密结合辖区社会状况实际和区域大的特点,在斗门区委区政府大力支持下,着力进行了以深化“科技支撑”为导向的警务流程升级改造,共投入近两百万元搭建了可视化指挥调度体系和组建了无人机巡逻小分队。通过近两个月的训练磨合和实战运用,可视化指挥调度和无人机巡逻已很好地发挥了实战作用,为斗门公安在案事件处置、大型安保乃至整个社会面管控提供了更及时、全面、直观的参考依据,较好地实现了“主动预警”和“快速反应”目标,有力确保了辖区社会治安平稳。

    无人机在巡逻防控、事件处置、追捕嫌疑人、救灾纠违等方面有其独到优势,斗门公安下一步将建立健全无人机相关技战法,进一步深化无人机实战运用,更好地提升公安机关打防管控效能,为防范灾害事故和各类违法行为,维护辖区社会大局稳定作出更大的贡献。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805