返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海香洲交警为学生交通宣传课
2017-11-30

近日,珠海香洲交警大队宣传民警来到香洲区十二小,为五年级同学们上了一节交通安全宣传课。课堂上,民警除了为同学们讲述了一些发生在身边的真实案例外,首次创新运用了一些国外的交通安全宣传短片,提出开放性问题,不仅能推高课堂的气氛,更可以借此加深学生们对交通安全的深层认识。

据悉,此次所运用的三个短片均是出自外国的交通安全宣传片,短片凭借艺术手法,用震撼的效果和温和的画面发人深思,能达到较好的交通安全宣传效果,适合运用到对孩子的教育中去。其中一个短片名为《车祸前一刻》,该短片讲述了两辆车即将发生碰撞的前一刻时间发生了静止,两位司机走下车来面对面交流,面对即将发生的车祸,再看看车上坐着的孩子,司机们都后悔不已。短片利用假设,让人设身处地去思考,达到告诫和启发的作用。

“五年级的学生对相关的交通安全知识都能基本掌握,但交通安全意识还是相对薄弱。”宣传民警说。在针对中小学生的长期交通安全宣传活动中,民警已经充分了解学生对交通意识的掌握程度,并针对学生的薄弱环节,采取一些措施加强教育。在宣传课堂上,民警在介绍了交通的基本常识之后,就会在接下来的时间里播放这些宣传短片,利用视频吸引同学的注意力,随后提出开放性的问题,以此抛砖引玉,引导同学们大胆发言,表达自己的观后感,让同学们在观看中引发深思,更会利用小礼物增加回答的积极性,将气氛推向高潮。

        据了解,随着交通安全教育的不断深入,香洲交警也在不断探讨教育的新模式,而此次所引用的三个宣传短片,则是一次新尝试,意在以不同的方式方法提高孩子们交通安全意识,确保安全出行。今后,香洲交警将不断加强与学校的联系,增强中小学生的交通安全教育,以点带面,让孩子带动家庭,以家庭带动社会,创建安全文明的交通环境。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805