返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海井岸派出所创新社区警务模式
2017-11-30

        珠海井岸派出所今年积极探索社区警务新模式,推出了“社巡一体化”工作机制该机制实现了警务前移,使社区村居的警情第一时间得到处置,纠纷第一时间得到调处,求助第一时间得到服务。同时,井岸派出所结合基础管控、打防并举、主动服务等多项举措,显著提升了打防管控服务效能。

据统计,截至今年9月,井岸派出所辖区警情总量同比去年下降22.1%,违法犯罪警情同比去年下降24.5%,其中侵财类警情同比去年下降42.1%。群众安全感、满意度不断提升。

井岸派出所辖区面积42.4平方公里,包括4个行政村、7个社区居委会,实有人口7万多人。截至目前,井岸派出所共向11个村居社区派驻了16名民警驻村工作。原来社区民警的职能主要是蹲守在社区,跟辖区群众接触、搞好警民关系,与辖区机构沟通,进行治安防范等。改革后,社区民警要兼顾起辖区巡逻防控和接处警工作。

为了提升社区民警接处警的快速反应能力,井岸派出所还组织举办了快速接处警要点、现场勘查、警务通使用等一系列相关专业培训。

作为补充,井岸派出所还将村居综治队员、企事业单位保安员等社会力量有机整合,将警力延伸至社区小道、村居楼宇之间,进一步夯实了社区警务力量。

        今年以来,井岸派出所民警坚持“以民为本”,主动服务辖区群众,帮助辖区群众解决各类求助纠纷问题近百起,营造了邻里和睦、警民互助的和谐社会氛围。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805