返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海兴业社区探索翠香警务与社区工作的融合之路
2017-12-29

        11月16日,珠海兴业社区警务工作室里一片忙碌,工作人员忙着往里面搬运桌椅和铺设光纤线路。这里即将成立一个视频中心,整合社区内所有民用视频监控。负责在视频后台值班的工作人员,其职责不再仅限于治安巡控,范围包含环保、城管等一切行政服务内容。

兴业社区这个微小的社会细胞正在迎来裂变。翠香街道办党委书记陈辉介绍,街道内各社区将实施网格化管理,每一个网格面积都不大,大约只包含两三个小区,每个网格都有一个网格长和两个网格员。居民碰到问题,可以向网格长和网格员反映,由他们对接行政部门。沙井盖丢了该找哪个部门?被噪音骚扰了该找城管、公安还是环保?这样的问题不再困扰居民。

这种跨部门综合治理的思路此前在翠香街道已走了很长一段时间,最初是警务工作与社区工作的融合。翠香派出所负责人介绍,该所的警情中,近80%是夫妻吵架、油烟扰民、噪音纠纷等内容,与社区工作高度重叠。这类警情的特点是,不属于警务工作范畴,但如果坐视不理,矛盾升级后又容易引发打架斗殴等群体性事件。那时警方再介入,成本太高,但提前介入,又面临警力不足的问题。

为了更好地化解矛盾,翠香派出所将警务与社区工作融合,将综合治理作为突破口。其中最迫切的第一步是打通信息孤岛。“小区、商场、企业的保安之间互不认识,如果一个小偷在一个小区行窃,发现后跑到另一个小区,因为彼此不认识,保安不方便跨界搜寻。”对于这一点,翠香派出所负责人深有体会。

平安网格化在翠香迅速兴起。社区警务室与居委会合署办公,资源整合。这张大网格不但破除了不同居民区和社会单元之间的信息壁垒,而且充分发动了社会各界力量。楼长、社会议事代表、党员义工作为楼栋平安网格联络人;物业小区保安、物业管理处主任作为小区出入口门岗平安网格负责人;环卫工人、回收垃圾人员、快递员作为小区外围路面平安网格联络人。这张大网使平安力量深入到每个单元楼,大网中的每一个人均可以信息互通有无,这样使管理更加精细化,而且融合了社会各界力量。

        综治网格化为翠香派出所形成了一个巨大的警情缓冲地带。“有了网格员,类似邻里纠纷这样不构成案件又容易升级为案件的灰色地带将能得到快速有效治理,派出所警情将进一步下降。翠香警务工作的基础将进一步夯实。”该所负责人介绍说。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805