返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海横琴法院涉外涉港澳台商事审判简易程序成效初显
2017-03-19

    近两年来,珠海横琴新区法院受理的涉外、涉港澳台民商事案件不断增加,涉外审判送达难、程序繁琐导致的审判周期长、办案效率不高是这类案件的“老大难”问题。为了提高审判效率,加快案件的流转速度,横琴法院积极探索审判方式方法改革,尝试在探索涉外、涉港澳台民商事案件审判中适用简易程序,成效初显。

    前不久,横琴法院审结一起涉澳股东知情权纠纷案件,原告陈先生系澳门居民,与内地人钱某、彭某某一起在珠海注册一家公司,因为公司拒绝让陈先生查阅公司会计账目,而产生纠纷,陈先生、钱女士于2016年8月向横琴法院提起诉讼。承办法官阅卷后决定适用简易程序。同年10月14日,案件顺利开庭审理,并在同年11月17日作出一审判决,支持了两原告要求查阅公司会计账簿等诉讼请求。各方当事人收到判决后,均息诉服判,判决生效。

    这个案件从立案到作出判决,扣除调解期限后仅花费2个多月即顺利结案,这只是横琴新区法院尝试适用简易程序审理并顺利结案的数百件涉外民商事案件中的其中一件。据悉,横琴法院适用简易程序审理结案的涉外涉港澳台商事案件中,最快作出判决的案件从立案到结案只用了37天。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805