返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海香洲区法院高效调解继承纠纷
2017-07-28

今日,年过六旬的华侨陈女士来到珠海香洲区人民法院,将印有“高效调解、为民解忧”的锦旗送到调解与速裁工作室,感谢他们高效的调解方式,帮其解决了一件烦心事。

周先生是家中独子,母亲和父亲在上世纪90年代初先后离世。1993年,其父离世后留下房产一处,周先生作为唯一合法继承人,继承了该处房产,却没有及时办理过户手续。19995月,周先生和陈女士在美国注册结婚。婚后,两人无子女。200311月,周先生在家中猝死。陈女士作为周先生唯一的合法继承人,继承陈先生的遗产。

由于陈女士居住在美国,一直没有回国办理房产过户手续。直至20175月,陈女士回到珠海,带着有关证件前去办理过户手续。办手续时,陈女士被告知,缺少规定的相关资料无法在房地产交易中心办理过户。

随后,陈女士决定通过诉讼方式来解决这一烦心事。陈女士前往香洲区人民法院申请立案诉讼,在立案过程中,陈女士表示自己已经购买了回美国的机票,时间比较紧张。香洲法院考虑到,立案诉讼时间比较长,可能会耽误陈女士回美行程,于是建议陈女士通过调解与速裁工作室调解解决问题。

案件转交给调裁室后,调裁室立即把案件分给调解员王世荣,调解员接到案件当天,反复仔细研究案情,并多次打电话向当事人陈女士及其代理人了解相关案情,并第一时间与调裁室法官共同研究解决方案。收案第二天,该纠纷在调解员王世荣的主持下达成调解协议,调裁室于当天作出司法确认裁定。陈女士如期返回美国。

    据了解,香洲法院近年来积极推进多元化纠纷解决机制改革,调解与速裁工作室致力于快速解决法律关系明确的民事纠纷,及时解决纠纷,有效降低当事人的诉讼成本。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805