返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
“共建共治共享社会治理格局”的珠海探索
2018-04-13

    “共建共治共享社会治理格局”的珠海探索

习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话指示广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,这也意味着立足“共建共治共享”推进社会治理现代化是新时代珠海改革发展的重要工作任务。在中国特色社会主义治理体系中,党的领导是根本原则,这就要求要以基层党建引领基层社会治理创新,这是打造共建共治共享社会治理格局的基本途径和重要指针.

珠海“共建共治共享社会治理格局”的经验与问题

近年来,珠海市委注重把基层党建贯穿于基层治理全过程,切实加强组织领导、精心统筹部署、强化工作责任、创新工作方法,健全制度保障,以加强基层党组织建设为核心,全力构建精准治理、常态治理的城市基层治理格局。概括来说,十八大以来我市基层党建工作的亮点和特色主要有五个方面:一是完善制度规范,突出社区党组织在基层治理中的领导核心作用;二是积极探索基层党建网格化的新思路,推进基层社会治理精细化;三是不断完善社区党组织服务群众的方式方法,助力居民幸福生活;四是转变社区党组织在基层事务治理中的工作方式,引领基层自治;五是注重培育推动社区组织发展,多方参与构建基层社会治理生态。

同时,也要看到珠海市在基层党建方面与“共建共治共享”基层治理格局的契合性还有待进一步提高,这具体表现在:城市基层党建体制机制不顺畅,不能适应城市基层治理的发展形势;基层党建工作机制和工作方式缺乏创新,服务领域拓展度不够;社区党组织对社区内各类资源的整合能力不足,社区党组织对社区自治的主导作用需进一步加强;社区党务工作者的整体能力素质与新形势下城市基层治理所负担的工作任务不相匹配;与其他发达地区相比,我市基层党建在人财物等方面的保障需要进一步加强,基层党建考核方式需进一步完善。究其原因,从根本上来说,是因为传统“封闭式”“垂直化”的基层党建工作格局尚不适应市场化改革引发的政党、国家与社会关系变化的潮流趋势。近年来,在城市扩张和城市改造的强劲推动下,城市的空间格局发生了根本变化。加之,市场化改革的浪潮,使大量外来人口迁入我市,城市居民的流动加速,彻底改变了传统的“熟人社会”状态。利益纽带的断裂、社区内部的低信任度和合作制度的欠缺造成了基层社会的疏离感增强,加大了城市社区的治理难度。

进一步打造“共建共治共享社会治理格局”的建议

一是充分发挥基层党组织在基层治理中的领导者角色。习近平总书记强调,“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”,组织力是基层党组织生命力的具体体现,它关系到基层党组织的凝聚力和战斗力,提升基层党组织的组织力是党的建设的重要经验。强化基层党组织的政治功能要加强基层党组织对社会各领域的基层组织的政治领导力,善于引领各类组织在党中央的决策部署下开展行动,善于引导组织动员群众积极参与基层治理,善于把党组织的意图变成各社会治理主体参与基层治理的有效举措。严密的组织体系是发挥基层党组织战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范作用的坚实基础,要紧密结合基层治理结构和基层治理主体深刻变化的社会现实,创新基层党组织的设置和活动方式,有效扩大基层党组织的覆盖面和渗透力;要以严肃党内政治生活和严明党组织规矩意识、纪律意识为着力点,增强基层党组织的政治性、时代性、原则性和战斗性,将基层党组织的组织活力转化为基层治理创新活力,以此检验基层党组织的建设水平。

二是建立“网络+网格”服务覆盖机制,着力推动基层社会治理与现代信息科技的高度融合。要以网格为基础,以信息化手段为依托,以制度建设为保障,打破条块分割,破解信息孤岛。实现“一站式”社区综合服务手机APP全覆盖,将社区涉及的党建、社保、民政、计生等服务项目集中通过手机APP办理。鼓励社区居民参与社会组织的工作与服务,让公民以组织的形式参与社区治理和有效表达利益诉求。通过利用网格化信息平台,以政府为主导,建立政府部门层级之间、公私内外之间、社会组织之间的纵横联合、互动机制,形成社会治理和公共服务网络,有效覆盖基层社会各个区域和各个层次,为社会运行管理提供紧密联系、协同共生的社会化网络体系,实现自下而上的反馈和双向互动。积极推动“互联网+ 网格化治理”,实现数据一次录入,所有的系统自动同步、实时更新,使基层的问题和情报实现随时上传、及时解决,全面构建人口标签,细化人群分类,便于社区管理与针对性服务提供。将网格平台作为社区管理与服务的云政务平台,通过部门—街道—社区—网格四级联动、一键传输、数据开放等功能,四级协同审批和督办网格事件,提高服务居民效率,实现从单兵作战型管理向协作服务型转变。

三是理清社区自治的边界,引导居民在基层党组织的领导下依法、有序开展协商治理。基层党组织要把握社区协商方向,经过基层党组织审议符合基层自治范围的议题交由基层群众议事组织展开协商,基层党组织通过合理设定议事范围,理清基层自治的边界,引导居民在基层党组织的领导下依法、有序开展协商;将基层协商与党建网格化工作相结合,实现党建网格和基层群众议事组织的重合,基层群众的小事先在党建网格内自行协调解决,网格内无法解决的问题,再由基层群众议事代表提出提案在基层群众议事组织上协商解决。充分发挥基层党员的先锋模范作用,基层党员要带头参与基层社会事务,引领居民和各方力量广泛参与协商实践。

四是有效整合基层为民服务的资源,建立品牌化的基层便民服务工作机制。以网络化、集约化、人本化、精细化、信息化为发展导向,积极创新基层党组织服务工作机制,实现了基层党组织服务供给与群众服务需求的有机统一。探索“网组片”民情联系服务机制,通过建立基层党组织和党员联片、联组、联户并覆盖全体居民群众的三级服务网络,有效整合基层为民服务的资源,实现了资源利用效率的最大化。建立品牌化的社区便民服务工作机制,如借鉴杭州等城市的典型做法建立“三全十服务”错时工作制、“15分钟党员服务圈”等。成立民情舆情工作室,注重社区民情民意的搜集反馈,定期组织居民群众与相关部门面对面交流,听取他们的意见建议。完善在职党员直接联系服务群众机制,开展点名服务,在职党员志愿者直接受理社区和居民群众的电话点名服务,帮助解决居民所急、所需、所求。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805