返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
共建共治共享现代化自贸新城——横琴全面营造社会治理新格局
2018-05-16

共建共治共享现代化自贸新城

——横琴全面营造社会治理新格局

“用‘横琴管家’,做城市主人。”谈起“横琴管家”,横琴居民人人皆知。发现建筑施工噪音、随处张贴小广告、公共设施损坏……市民不仅可以通过它进行案件“投诉”,还可通过“抢单”模式随手做好事、赢奖励。轻启屏幕,便可以参与城市治理,这不过是横琴营造共建共治共享社会治理格局的“冰山一角”。中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区挂牌三年来,始终坚持以高起点、高水平、高效率建设城市,在城市现代化建设、民生基础建设、社会治理创新上取得了积极成果,横琴共建共治共享社会治理格局得到全面提升,自贸新城建设呈现全新面貌。

创新社会治理体制多元主体交互共治

执法队员老陈原本是横琴的一名安监执法人员。过去,他只负责安监执法;现在,整个横琴新区所有的行政执法都跟他有关了。这一变化要追溯到2015年横琴率先实行的行政执法体制改革之举——成立横琴综合执法局。该局合并了原有的城管、安监、环保等15个执法机构,集中行使25大类行政处罚权和7类管理职能合计8000多项具体执法权限。横琴探索社会治理体制迈出了第一步。可是,面对8000多项执法权限,仅仅一支执法队伍如何完成?横琴综合执法局的办法是政府“瘦身”、权力下放:全国首个城市智能管家——“横琴管家”APP应运而生。“横琴红旗村祥和二巷路边有纸盒垃圾堆放”——在“横琴管家”即时案情消息栏上,弹出一则报料信息。此时,附近的路人刚好通过APP看到消息并接单前往,将纸盒移至垃圾站后,拍照上传。这位市民在随手解决市容问题的同时,还获得了一笔奖励积分。“横琴管家”正是一款以“市民治理”为理念、以“互联网+”技术为手段的新型互动式手机应用软件。目前,市民可通过APP上报9大类20小类城市治理问题,证据可通过手机端以拍照、录像、语音等形式上传,轻轻一点案件即刻形成。除警情和机动车乱停放等由公安部门负责的案件之外,所有案件均向市民用户开放。群众不只是城市治理的“看客”,也可以便捷参与做主人。目前,有55503名市民、342名志愿者注册使用“横琴管家”APP,上百商家入驻,专业公司和执法人员共存,市民累计上报案件超过858宗。“真正构建起民众、志愿者、商家、专业公司和执法人员五个层级、由外而内的城市治理‘新生态圈’,推动实现多元共治。”横琴综合执法局局长赵振武表示,这也真正落实了习近平总书记“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层”的指示精神。下一步,横琴计划将城市的公共空间与公共资源委托给物业公司管理和运营,打造全国城市治理可复制可推广的“物业城市”样本。

夯实民生基础配套发展成果人人共享

暴雨后不再看“海”,管线维修道路不再反复开挖,天空再也看不到“蜘蛛网”,说的便是如今的横琴。这背后,不得不提横琴地下综合管廊工程。据介绍,这是目前国内单次建设长度最长、规模最大、覆盖面积最广、系统最完善、智能化程度最高和管线专业最全的管廊系统。横琴纳入综合管廊的管线有6种,已经实施的有通讯管、给水管、冷凝水管、220kv电力电缆,远期预留中水管、垃圾真空管,“能满足横琴未来100年城市地下公共管线的需求。”建设方中冶集团有关负责人表示。

目前,横琴已全面建成立体交通网、地下综合管网、供排水网、集中供冷(热)网、绿色电网和智能发达信息网等“六网工程”:“四横两纵”的路网格局已经成型,总长约100公里,横琴二桥建成通车,马骝洲隧道贯通;全岛排水管网建成使用,累计完成污水和雨水管网140公里,建立雨污分流排水体制;建设清洁能源的集中供冷(热)网,横琴多联供燃气能源站项目建成投产;建成琴韵变电站等3C绿色变电站,不停电检修等关键技术达到国际领先水平;全国首个电子围网监控系统——环岛视频监控系统已投入使用,取代传统物理围网。同时,横琴正全力加快金海大桥、十字门海底隧道、大横琴山隧道、黑白将军山隧道、广珠城轨延长线、洪鹤大桥建设,确保横琴口岸及综合交通枢纽明年年底实现通关,尽快推动横琴形成区域交通枢纽格局。

在完善市政基础设施外,横琴大力发展与民众日常生活息息相关的民生工程。横琴已全面统筹启动一批高水平教育设施、一批高水平医疗卫生设施、一批文体配套设施、一批大型商业设施、一批人才安居项目“五个一批”工程。扩大公办教育优质学位供给,引入哈罗公学、威雅公学等国际教育品牌学校。横琴市民服务中心、博物馆、文化馆、图书馆等公共文化服务设施正在加快启动建设。

   共建共治共享,与每个人的幸福息息相关。从一片“蕉林绿野,农庄寥落”的荒岛,成长为如今蓬勃发展的热土,横琴大开发的成果,正第一时间被越来越多的市民所享受。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805