返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
保障司法公正提高司法效率
2018-05-16

保障司法公正提高司法效率

深入推进司法体制改革

  2017年7月25日9时30分,在珠海市斗门区人民法院第一审判庭,斗门区人民法院院长黄伟锋担任审判长,与刑事审判庭两名审判员组成合议庭,公开开庭审理被告人江某甲、江某乙寻衅滋事一案,斗门区人民检察院检察长韩树军出庭支持公诉。自我市深入推进司法体制改革以来,法院院长和检察院检察长直接办案、依法履职已经逐渐成为常态作为2017年珠海市十五项重点改革之一,去年以来,珠海市深入推进司法体制改革,全面落实司法责任制,法官、检察官主体地位凸显,责任意识进一步提高,司法质效明显提升。同时,全市司法机关以司法体制改革为契机,进一步强化法律监督,着力深化司法公开,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

优秀人才流向办案一线

  司法体制改革的关键是紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”。去年以来,我市以落实司法责任制改革为核心稳步推进司法改革,以改革创新推动科学发展。员额制改革是按照司法规律配置司法人力资源、实现法官检察官正规化专业化职业化的重要制度,是司法责任制的基石。对于法院来说,法院人员分为法官、审判辅助人员和司法行政人员三类,根据法院辖区经济社会发展状况、人口数、案件数等确定法官数量,对法官在编制限额内实行员额管理。据了解,珠海已完成第二批员额法官推荐工作,并妥善做好未入额法官的安置分流工作。目前,全市法院现有员额法官236名,其中中院61人。以优秀的员额法官为中心,构建审判团队,实行新型审判权运行模式,是珠海法院司法改革清单中重要的一项。全市法院组建以员额法官为中心的审判团队109个,所有入额法官均在审判一线办案。珠海市检察院根据履职需要、案件类型和复杂难易程度,分类组建以员额检察官为主体的办案组织,确立检察官办案主体地位。梳理检察官职责权限397项,将其中239项授予检察官独立行使,授权比例达60.2%。目前,珠海市检察机关以197名入额检察官为主体,组建了32个检察官办案组和148个独任检察官办案组织,全部按照规定在司法一线办案。

放权与监督并重

“让审理者裁判,由裁判者负责”这是司法规律的必然要求。新一轮的司法体制改革坚持问题导向,着力破解司法行政化的痼疾,建立起新的司法管理体制和司法权力运行机制。为探索审判监督新机制,严格落实权力清单,强化院庭领导办案责任、领导责任和主体责任,珠海市中级人民法院明确院庭领导的办案量,把院庭领导编入合议庭,带头办理重大疑难案件。同时,严格落实法官办案责任终身负责制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革目标。“由院庭领导履行一定数量的办案任务,一是科班出身的院庭领导能提高疑难案件的处理效率;二是社会上不断出现的新类型案件,促使院庭领导从管理中抽身,学习业务内容。”珠海市中级人民法院相关负责人表示。市检察机关通过建立案件承办确定机制、检察官联席会议制度、检察委员会讨论案件先行审查过滤机制,做到放权与监督并重。同时建立检察业绩考评体系,将考评结果作为检察官晋职晋级、绩效奖励、员额退出的重要依据。《珠海市人民检察院案件分配管理规则》明确各业务部门以“随机分案为主、指定分案为辅”的案件统一分配管理制度;建立对提请检委会讨论案件先行审查过滤机制,防止检察官通过检委会规避办案责任,切实发挥检委会对重大、疑难、复杂案件的把关、指导和监督作用;建立案件质量评查机制,规定通过重点评查、随机评查、专项评查、个案评查等方式对案件质量进行评查,规范司法行为,提高办案质量和效率。以事前、事中和事后监督相结合为原则,以随机分案、审查过滤、业务指导、质量评查等方式为支撑,珠海市检察院通过构建多位一体的立体监督制约格局,在依法合理放权给检察官的同时,坚持放权不放任、信任不代替监督,目前,各项监督管理运行顺畅,发挥了应有效用。

办案质量效率稳步提升

  随着司法责任制改革深入推进,我市司法责任制改革成效逐步显现,一线办案力量得到增强,办案人员主体地位得到凸显,办案质量效率稳步提升。2017年珠海全市法院共受理案件61020件,办结51953件,同比分别上升9.48%、12.1%。全市法院法定(正常)审限内结案率为99.55%,一线办案法官年人均结案224件。2017年5月实施检察办案责任制以来,全市检察机关员额检察官共办理各类案件共10760件,其中侦监案件2163件、公诉案件2500件、民行案件89件、刑执案件5551件。如今,珠海各级法院均呈现法定(正常)审限内结案率、结收案比、调解率、撤诉率、执行标的到位率、实际执行率上升,生效案件改判发回重审率、再审启动率、信访投诉率下降的“六升三降”态势。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805