返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
市司法局人人落实“说想查找算四个一”推动思想大解放、作风大转变、效率大提升
2018-05-16

市司法局人人落实“说想查找算四个一”

 

推动思想大解放、作风大转变、效率大提升

 

428日上午,市司法局组织召开局党组扩大会,传达学习贯彻中共珠海市委《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》,研究市司法局行动方案。

会议指出,《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》是珠海市全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,在珠海迎来重大历史机遇期和发展的战略机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“四个继续成为”新要求,为实现广东“四个走在全国前列”体现特区担当、贡献特区力量的重要举措,在新起点上奋力推动新时代珠海“二次创业”的动员令。

     会议强调,全市司法行政机关要把思想认识统一到市委《决定》精神上来,认真贯彻落实省委、市委的决策指示,自觉提高政治站位,增强“四个意识“,坚定“四个自信”,对标“四个走在全国前列”和“四个继续成为”的新要求,以上率下、直面问题、直击要害,对照思想、作风、效率方面的五大突出问题,在全系统广泛开展解放思想大讨论,真正实现思想大解放、作风大转变、效率大提升,保持珠海司法行政工作良好势头,促进珠海司法行政工作再上新台阶,全力为珠海“二次创业”体现担当、贡献力量。

一是针对思想僵化、墨守成规的问题,落实“四个说一说”:说一说习近平新时代有中国特色社会主义思想的主要内容;说一说习总书记关于“四个走在全国前列”的具体要求;说一说珠海难得的历史发展机遇;说一说自己有无存在固步自封、按步就班的思想。

二是针对小成则满、小富即安的问题,落实“四个想一相”:想一想自己所从事业务领域内,全国成绩最好的是哪里?我们向最好的学,学什么?和最优的比,差距有多大?想一想自己是否牢记入党、参加工作时的初心?想一想自己从事的业务或所在的部门,能否为群众提供“零跑动”或者“最多跑一次”的最便捷服务?想一想自己还有没有敢闯敢试、敢为天下先的特区精神?

三是针对作风漂浮、不在状态的问题,落实“四个查一查”:查一查有没有只分派任务,不与同事一起研究、一起想办法、一起解决、一起完成的情况;查一查自己今年以来到基层调研多少次,为基层解决实际困难多少件;查一查自己对于上级部署的任务承诺了多少,落实了多少;查一查自己是否存在学习不认真,表态走过场的情况。

四是针对推拖等看、不敢担当的问题,落实“四个找一找”:找一找自己在工作遇到困难时,有无等靠要的想法;找一找是是否存在为了不犯大事小事都不做,因为怕担责,该解决的问题不解决,该办的事情不办的情况找一有没有遇到问题怕担责任,把责任直接推给下属或者同事情况找一需要多部门协作的任务,牵头部门有没有主动推动,主办部门有没有主动协调、主动沟通,协办部门有没有主动配合,督办部门有没有怕得罪人,不敢督办、不敢催办的现象

五是针对能力不足、本领恐慌的问题,落实“四个算一算”。算一算自己今年以来参加了多少次政治理论学习,政治素质有多少提升;算一算自己所在部门(单位)为珠海“二次创业”服务的能力有多强;算一算自己在新形势下做好法律服务的水平有多高;算一算群众对珠海司法行政工作是否满意。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805