返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海全面推行刑事案件律师辩护全覆盖
2018-05-18

珠海全面推行刑事案件律师辩护全覆盖

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

24日上午,珠海市中级人民法院、珠海市司法局、珠海市律师协会共同召开新闻通气会,公开发布《珠海市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作指引(试行)》,刑事案件律师辩护全覆盖正式在珠海全面推行。

根据工作指引,201851日起,普通刑事案件的自然人被告人没有委托辩护人的,由人民法院通知法律援助机构指派法律援助律师为其提代辩护和法律帮助;特别强调人民法院要为律师依法辩护提供便利和保障;法律援助机构要结合刑案类型和被告人实际,指定具备相应条件的辩护律师,无偿提供法律援助和法律帮助,并负责对办案律师的监督指导。

现全市每年近4000多宗的刑事案件,而律师参与辩护不足30%。刑事案件律师辩护全覆盖工作在珠海全面推开后,所有的刑事案件自然人被告人得到辩护律师的辩护和帮助的比例将达到100%

这是珠海贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记指示要求,从珠海实际出发落实人权法治保障,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要举措,推进以审判为中心的司法体制改革,充分发挥律师在刑事案件的辩护作用,保障刑事案件被告人的权利,防范冤假错案,促进刑事司法公平公正的又一有力举措。

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805