返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
全省公共法律服务咨询热度指数珠海排行第一
2018-06-29

   

 全省公共法律服务咨询热度指数珠海排行第一

近日,省司法厅公布全省各地市公共法律服务咨询热度表,珠海市每万人咨询服务热度(法律咨询总量/常住人口数)指数为37.82,位列全省第一。该热度指数从侧面反映了我市公共法律服务网络的群众知晓度、信任度较高,市民遇事积极寻求并信赖法律途径解决。我市已初步形成了资源配置不断完善、法律服务需求旺盛的“公共法律服务网”。

近年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,大力推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,2015年在全省率先完成区、镇(街)、村(社区)三级公共法律服务实体平台建设,2018年统筹四级公共法律服务实体平台的升级改造。一是以实体平台建设为重点,为群众提供普惠、均等、一站式的基本公共法律服务。目前全市3个行政区、2个功能区均建立了综合性的公共法律服务中心,24个镇(街)建立公共法律服务工作站,318个村(居)均建立公共法律服务室,有效实现了半小时公共法律服务圈,为城乡居民提供普惠、均等的“一站式”窗口服务。二是以服务平台与实体机构有效对接为抓手,推动机构平台“转型升级”。全市所有县区级公共法律服务中心每天设有执业律师、公证员、法援工作人员值班,全部镇(街道)公共法律服务工作站有执业律师、专职人民调解员值班,村(社区)均配备村居法律顾问、兼职人民调解员。高素质专业人才就近为群众提供完善的公共法律服务。三是以助力乡村振兴为己任,营造共建共治共享的基层社会治理格局。我市在全省率先开展重点村居精准式法律顾问服务,重点问题精准解决,有效实现重点村居矛盾纠纷“减存量、遏增量”;聚焦矛盾隐患进行源头防范,建立村居重大事项法律顾问审核机制,村居重大事项决策、表决和执行前须咨询村居法律顾问的意见;建立村居法律顾问、村居警官协作机制,在定期走访中发现矛盾隐患及时通报,协力化解。四是以敢担当、善作为为更高标准,营造国际化、法治化的营商环境及和谐稳定的社会环境。建立“大众创业 万众创新V12法律服务站”,组建“蓝色珠海高层次人才计划”、小微企业律师服务团,建立完善律协征地拆迁、股份制改革等11个法律服务小组,设立“一带一路”国际商事调解中心(珠海调解室),组建珠海市“一带一路”法律服务专家库及中拉律师法律服务团,挂牌成立全国首家横琴港澳中小企业法律服务中心。三个行政区创建“全国法治先进县区”全部达标,一批法治文化主题公园等法治宣传教育基地投入使用,法律援助审批权在全省率先直接下放镇街公共法律服务站。建立律师参与信访工作联动机制,相关经验获中央政法委充分肯定并在全国政法系统推广。 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805