返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
营造共建共治共享社会治理格局
2018-06-29

营造共建共治共享社会治理格局

 

党的十九大提出,打造共建共治共享的社会治理格局,这是根据当前社会治理的新形势新任务新要求作出的决策部署,为新时代加强和创新社会治理提供了行动指南和根本遵循。而在今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时又要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记的重要讲话,不仅指明了广东下一步社会治理的工作方向,也对今后加强和创新社会治理提出了更高要求。我们要深刻领会和准确把握习近平总书记重要讲话的思想内涵和精神实质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强和创新社会治理,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,提升政府治理体系和治理能力现代化水平,增强广大人民群众的幸福感、获得感和安全感,营造共建共治共享的社会治理格局,努力把珠海建设成全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的城市。

  一、推进社会治理社会化

  社会治理作为一项系统工程,涉及到方方面面,既需要党委和政府加强对社会治理工作的统筹谋划和协调推进,也需要动员社会各方面的力量大力支持和广泛参与。一是充分发挥党组织政治核心作用。党的领导始终是加强和创新社会治理的根本保障。要全面加强党的建设,特别是把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,积极探索和创新党建引领社会治理的有效路径。要发挥好党委总揽全局、统筹各方的领导核心作用,深化党建引领推动各种社会力量参与社会治理,着力解决人民群众关注的热点和难点问题。要有效整合社会资源,全面统筹社会组织、基层群众自治组织、社区组织等社会力量和其他主体形成多元共治合力,寻求社会治理的最大公约数。二是促进社会组织健康有序发展。社会组织是社会治理不可或缺的重要主体。要进一步深化行政体制改革,推进简政放权和政府职能转移,将政府部分事务性、服务性、中介性的工作交由社会组织承接。要完善扶持社会组织发展政策,拓宽社会组织提供公共服务的渠道,推动政府购买社会组织服务常态化。要加强社会组织自身建设,提高社会组织服务能力,更好地发挥社会组织在提供公共服务、化解社会矛盾、促进社会和谐的积极作用。三是完善社会治理多元参与体系。治理主体多元化是打造共建共治共享社会治理格局的社会基础。要大力支持和发展各类志愿服务组织,促进志愿服务常态化、规范化、制度化,激发社会自治、自主、能动力量和活力。要搭建和完善社会治理创新平台,拓宽广大群众参与社会治理的渠道和途径,积极引导居民有序参与。要着力推动社区治理多元化,构建社区居委会、业委会、物业公司、社区社会组织等多方合作机制,实现政府治理、社会自我调节、居民自治良性互动。

  二、推进社会治理法治化

  法治是国家治理的基本方式,也是社会治理的重要手段。无论是加强和创新社会治理,还是打造共建共治共享社会治理格局,都要发挥法治引领、推动和保障的作用。一是深入推进依法治市。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。要加快建设法治政府,推行行政权力清单制度,提升司法公信力,营造法治化营商环境。要着力培育法治文化和信仰,运用法治思维和法治方式解决问题、协调关系、处理纠纷,促进社会各种矛盾纠纷化解。要积极开展法治建设“四级同创”活动,增强群众的规则和法律意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。二是加强社会领域法制建设。制度建设的关键是法制化。要深入贯彻落实《中共珠海市委  珠海市人民政府关于社会领域制度建设规划(2016-2020年)的意见》,着力规范公共服务、基层治理、社会组织等领域制度建设。要加强城乡治理、社会组织规范发展、流动人口和特殊群体管理服务、公共安全、社会信用体系等重点社会领域等重点领域立法,完善各项配套规章制度,为解决群众普遍关注的热点难点问题提供制度支持。要加强社会领域制度“立、改、废”,适时将在社会治理实践中证明行之有效的经验做法上升为法规规章,提升社会治理法治化水平。三是提升社区治理法治化水平。基层治理法治化进程直接关系到社会治理的整体成效。要加强法治社区建设,深入开展法治宣传教育和法律进社区活动,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。要严格落实社区行政事务准入制度,厘清行政事务、政府委托事务与社区自治事务的职责边界,切实为基层“减负松绑”。要推动社区依法自治,全面建立社区民主议事协商机制,有效预防和化解基层社会矛盾。

  三、推进社会治理智能化

  当今社会正步入智能化时代,随着互联网全方位渗透和融入社会生活各个领域,大数据、人工智能等新技术不断突飞猛进,必然会推动社会治理方式向信息化、智能化的方向发展。一是加快推进智能化建设。大数据是提升政府治理能力的有效手段。要加快推进智慧城市建设,提高民生领域和公共服务信息化水平,打造以信息化、智能化为主导的城市管理新模式。要全面促进大数据应用,有效提升网格化服务管理的效能,推进城市治理精细化。要利用移动互联网等信息技术,创新便于公众参与社会治理的方式方法,推动形成“全民共管”的社会治理模式。二是提升预防预警预测能力。“大数据是社会治理现代化的大战略、大引擎”。要以物联网、云计算、大数据等技术为支撑,健全立体化、信息化社会治安防控体系,有效防范、化解、管控影响社会治安突出问题的风险隐患。要推进科技强警战略,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新型警务机制,提升情报预警能力、实战指挥能力和打击犯罪核心能力。要加快促进人工智能在公共安全领域的深度应用,推动构建公共安全智能化监测预警与控制体系,全面提升公共安全主动预防预警预测的能力。三是推动信息资源开放共享。信息资源开放共亨能有效提升政府治理能力。要打破各级政府部门之间的数据壁垒,加快推动政务信息系统互联和公共数据共享,提高行政效率和服务水平。要促进互联网与政府公共服务体系的深度融合,全面推进“互联网+政务服务”,实现线上线下业务一体化融合发展。要加快推动公共数据资源的开发利用,实行政府大数据资源向社会开放,促进政府数据资源科学配置和有效利用。

  四、推进社会治理专业化

  专业化是社会进步和分工的产物,也是社会治理精细化的体现。大力推进社会治理专业化,是提升政府治理体系和治理能力现代化水平的必由之路。一是加强专业人才队伍建设。这是当前加强和创新社会治理最迫切的现实需要。要按照“政治强、懂专业、善治理”的要求,提高干部队伍的自身素质和专业化能力,推动治理理念由传统社会管理向现代社会治理转变。要以社会需求为导向,加强社会工作者、心理咨询师等各类专业人才培养,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的专业人才队伍。要建立健全专业人才薪酬激励机制,解决好专业人才流失过高等问题,切实发挥社会工作者、心理咨询师等专业人才在相关服务领域的积极作用。二是全面推动社会工作。社会工作的价值在于专业助人。要继续深化“专业社工 全民义工”试点工作,充分发挥专业引领作用,引导志愿者辅助开展社会工作服务项目。要大力推进农村社会工作,完善农村留守人员关爱体系,为农村留守儿童、妇女、老年人等群体提供专业社工服务。要不断拓展社会工作专业服务范围,推动面向残障康复、精神卫生、社区矫正、戒毒康复等领域的专业社工服务。三是加强社会心理服务体系建设。心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。要以开展社会心理服务试点工作为契机,加强社会心理服务专业人才培养,培育社会心理服务专业机构。要推动面向重点人群和重点领域的社会心理服务,重点做好特殊人群的心理健康服务,完善心理咨询、救助、疏导、危机干预、转介机制。要充分发挥心理健康行业协会作用,引导和促进心理健康服务行业规范发展,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805