返回主站 >>
首 页
市委常委会
贯彻落实
工作机构
工作动态
学习型干部
在线学习
干部任免及公示
通知公告
部委文件
先锋人物
组织工作
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
广东省抗震救灾优秀共产党员——刘松青
2011-04-19
 

 

“5.12”特大地震发生后,灾区的情况每时每刻都牵动着大家的心。灾情就是命令,抗震救灾是义不容辞的职责,党员干部时刻准备着,听从组织召唤;以实际行动为支援抗震救灾贡献力量。当市卫生党工委、市卫生局发出支援灾区的动员令后,刘松青同志不顾自己年龄大,身体不好的实际,积极响应号召报名到一线支援抗震救灾。最后经研究决定,成立一线抗震救灾临时党支部,由刘松青担任临时党支部书记,带领10多名监督员组成的抗震救灾队伍赴四川灾区开展饮用水、食品卫生及环境卫生安全保障工作(其中党员8名)。

地震过后的灾区,卫生状况极差,存在传染病发生的隐患,饮用水卫生存在安全隐患,卫生防病工作任务十分严峻。在与家人匆匆告别之后,带着重托和祝愿,改同志奔赴抗震救灾的一线,履行神圣而光荣的使命。作为临时党支部书记,刘松青同志在省卫生厅的统一部署下,主动与各部门协调,认真传达上级关于抗震救灾的指示精神,认真研究工作,全体党员统一思想,理清思路,明确目标,落实任务,并成立了信息宣传报道组、后勤保障组、食品饮用水卫生和环境卫生监督组。在他的带领下,临时党支部奋战在北川的卫生监督员凝聚成一个坚强的集体,充分发挥个人专长,积极发扬团队精神,他们不怕疲劳、不怕吃苦、克服一切困难,以人民的利益高于一切为理念,发扬共产党员先锋模范带头作用,他们日夜兼程、尽管一路身体劳累,尽管一路颠簸辛苦,可他们仍保持着积极、乐观、向上的精神面貌。

在抗灾的最前线,在异常艰苦的生活和工作条件下,与同志们团结一致共渡难关,经历着余震和山体滑波等危险的考验,克服了交通、生活不便的种种困难;带领队伍每天往返50多公里,路上随时都有山体滑坡,塌方的危险,生命随时处于危险之中,在条件十分恶劣的情况下,吃干粮、住帐篷,以高度责任感,怀着对灾民深厚的感情,投入到抗震救灾卫生监督工作中,在当地开展生活饮用水源、学校、餐饮店从事卫生监督服务、指导、水质监测等工作。带领队伍途径雅安、宝兴、雪山、泽多山、新都桥、丹巴、马尔康等地宣讲传染病防治知识和生活饮用水卫生知识、饮食卫生、环境保护等知识。到乡镇卫生院指导他们做好及防范院内交叉感染,医疗废物的处置,做好医疗废物和灾民点的消毒、管理,指导了餐饮行业以及副食店,把好食品的采购、加工等关键环节。哪里有需要,哪里就有他们的身影,不辱使命,不负重托,在灾情面前表现了新时期共产党员的风采

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805