返回主站 >>
首 页
市委常委会
贯彻落实
工作机构
工作动态
学习型干部
在线学习
干部任免及公示
通知公告
部委文件
先锋人物
组织工作
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
广东省抗震救灾优秀共产党员——糜庆
2011-04-19

 

紧急集合的号角吹响了。糜庆同志临危受命,担任珠海医疗应急队队长奔赴灾区抗震救灾。还来不及和卧病在床的母亲告别,还来不及吃上午饭,他就踏上奔往灾区的列车。而后日夜兼程,16日到达重灾区绵阳沸水镇,立即投入到救灾工作中。糜庆同志检查病员伤情,指挥分流,组织应急队转运病人,连续工作30小时,30小时内他只吃一碗方便面,对于一个堂堂1米83的男子汉,可想而知。但是作为一名医务人员、转业军人和优秀共产党员,他深知:几十万灾区群众正在忍受伤痛的煎熬,流逝的分分秒秒,都是对生命希望的呼唤,是对白衣战士的考验,是对我们救援能力的见证。同时他又非常清楚:抢救,早一秒就多一分生的希望;晚一秒就多一分死的危险。

“要全力抢救伤员生命、医治群众病痛”。这是党中央提出的明确要求,也是全体救援人员的坚定信念。珠海援川医疗应急队13名队员、6辆救护车一直奔波在绵阳市安县沸水镇和安县由四军医大设立的医疗点之间,救治、转运病人,协助消杀。16日晚开始转运伤员,截止22日零时珠海医疗应急队出车80次,转运伤员159名,其中重伤44名,救治伤员安全行驶7113公里,协助消杀9万平方米。仅仅20日上午10时到10时45分珠海和深圳的救护车就一共救治、转运了32个病人,包括一个在废墟里埋了7天零2个小时的伤员。22日起,珠海援川医疗应急队赶往理县和茂县汇合广东省卫生监督队支援当地的卫生防疫和卫生监督工作。

在灾区通讯设备不完善的情况下,糜庆同志坚持每天尽可能向局机关工作人员汇报灾区工作情况,而为了节省手机的电量,他只在到达成都时用短信向家人报平安。

面对艰苦的工作环境,面临着余震、泥石流、山体滑坡、塌方等危险,在通讯不够畅通、住宿条件非常简陋的情况下,糜庆同志和所有医疗应急队队员克服重重困难,他们在没有好好睡过觉、没有洗过澡、五天内没有吃过一口米饭和菜的情况下,尽自己最大的努力救治、转运更多的病人,与死神抢速度,和天使比爱心。由于现场处置专业,还受到二军医大等专家和当地救援部队的肯定。

作为援川医疗应急队的队长,糜庆同志不但积极抢救病人,而且关心每位队员的身体健康和做好安全工作。灾区帐篷有限,为了保证行车安全,他每晚只在救护车上稍作休息,把帐篷主动让给行车司机休息。而等所有人都入睡了,他还要查看每位队员是否盖好被子,救护车车门是否锁好,停车位置是否安全等,以保证第二天的安全运转工作。每天他都不忘提醒每位队员注意安全,准时吃一些防疫药。嗓子哑了他就口服含片,继续抗战在一线。在灾区矿泉水特别珍贵,他把从珠海带去的备用水分发给灾区的人民,有一位老大爷拿着水激动的掉下了眼泪,不停地讲“谢谢!谢谢珠海人!”面对着四千多次、有时震级竟高达6.2级的余震,他沉着镇定,果断指挥人员及时撤离到安全地方,保障了伤员和队员们的生命安全。在确保所有队员都撤离后,自己才最后一个离开。

由于抗灾表现突出,发扬了党员干部的先锋模范作用,糜庆同志被广东省应急医疗队前线党总支任命为珠海、中山、江门三地联合党支部书记。尽管灾区条件有限,他仍不忘抓队员们的思想教育,纪律上听从指挥,服从命令,树立珠海援川医疗应急队的良好形象。糜庆同志坚守在抗灾第一线的同时,不忘积极响应党的号召,在向灾区捐款的基础上,自愿交纳特殊党费1000元。

   在整个援川救灾任务中,糜庆同志作为一名优秀共产党员,时刻以党员标准要求自己,心系灾区伤员,视病人为亲人,以身作则,奋战在第一线,与伤员零距离接触,关键时刻能够站得住、靠得住,在救灾工作中发挥了先锋模范带头作用。作为援川医疗应急队队长,他一方面鼓励队员克服困难,坚守工作岗位,随时听候工作调遣,做好救护车队深圳方面的沟通协调工作;一方面积极解决各种困难,努力让队员保重身体,圆满完成抗震救灾任务。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805