返回主站 >>
首 页
市委常委会
贯彻落实
工作机构
工作动态
学习型干部
在线学习
干部任免及公示
通知公告
部委文件
先锋人物
组织工作
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
广东省优秀党务工作者——刘继汉
2011-07-05

 

刘继汉,男,1963年9月生,大学本科学历,现任珠海市香洲区城市监督管理局局长、区城管党工委书记。该同志坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,团结和带领城管局领导班子成员和全系统干部职工,深入落实科学发展,认真贯彻区委区政府各项决策部署,以开拓的精神开展党建工作,以创新的理念推进城市管理,以有效的措施实施“净畅宁美”工程,城管系统党建工作、城市管理业务工作成效显著,队伍面貌日新月异,在落实科学发展观、在建设生态文明核心城区工作中起到了带头作用和先锋模范作用。

一、具有过硬政治思想,品行好素质高

从公安到行政系统工作的30年来,本人曾在11个单位任职,在多年的基层工作中,政治上坚定清醒,恪尽职守,勤勉敬业,清正廉洁;思想上求进步,生活上不攀比,工作上讲奉献;始终保持开拓进取、真抓实干的精神状态和工作作风。多个岗位的转换,专业知识的学习,多年的工作实践和工作历练,积累了自身丰富的工作经验,进一步沉淀和积累了人生阅历。为适应不断发展变化的新形势、新岗位,本人注重加强学习,夯实自身的思想政治基础,加强和完善自己。较好地实现了从公安工作到地方政务管理工作的角色转变。在公安系统工作期间,曾被国家及省授予“优秀人民警察”称号,4次获得嘉奖及记个人二等功两次,个人三等功两次。2005年到香洲区工作后,获香洲区委、区政府2008年度嘉奖,2009年度被香洲区委、区政府记三等功一次,连续6年的年度工作考核评为“优秀”等级,并当选为珠海市香洲区第七届人大代表、香洲区第七届党代表、香洲区第七届区委委员。

二、严格依法履行职责,工作开拓创新能力强

一是努力当好区政法委副书记一职

2003年6月,本人根据市委组织部的安排到香洲区政法委挂任副书记一职。在挂职工作岗位上,认真当好参谋和助手,当好副职,带好班子,抓好队伍,做好表率。

1.圆满完成各项安全保卫,主动承担维稳工作挂职期间,本人负责并参与全区所有大型活动的安全保卫组织指挥工作,先后圆满完成世宣会系列活动等十多项安全保卫工作,主动承担了维稳的组织和协调工作,积极做好不稳定因素和重点人员的排查、稳控工作。参与处理了“1·2”广昌事件、柠溪旧村改造纠纷及永丰村部分村民集体上访等群体性事件近二十多宗。

2.全力以赴抓好禁毒工作,积极拓展社会面防控网络。积极组织禁毒办及各基层单位对全区的吸毒人员进行拉网式清查,统一对吸毒人员进行登记,建档造册,建立“吸毒人员信息管理系统”,落实吸毒人员的尿检制度,实施禁吸收戒工作与安置帮教工作并举,认真开展禁毒宣传教育工作。针对我区村改居后社区安全网相对滞后薄弱的问题,牵头组织对全区群防群治工作以及社区安全防范体系的现状及存在的问题进行了专题调研,积极组建了一支200人的香洲区机动综治队伍,有力地推动了全区群防群治工作。

二是全力做好区城管系统的带头人

2005年4月,我调任到香洲区,担任刚刚组建的香洲区城市管理局局长一职。区城市管理局是一支集合全区城市管理、建设、执法、物管、建管多项职能于一体的行政管理部门,全局拥有30多个下属单位、2600多名职工。人多摊子大、上下协调难、工作量大面广。我与局班子成员以强烈的事业心和责任感,恪尽职守,敢于碰硬,敢抓敢管,形成了良好的工作合力,扎实有效开展各项工作,圆满完成了上级交付的各项工作任务。

1.以社会管理体制改革为先导,以城管执法体制改革为契机,完善“香洲城管”运作机制。2010年下半年,全市城市执法体制实行改革,将由市管理的230名城管执法队员及13项城管执法职能移交香洲区管理。新组建的区城市监督管理局除了行使了23项城市管理行政执法职能外,并负责管理全区养护站所、执法中队等共计25个单位,干部职工3400余名。队伍不断壮大、职责范围扩大、管理任务加重,对我来说是一项严峻的考验。本人充分发挥区、镇街、社区三级城市管理联动性,健全城市管理新体制,强化队伍管理,重塑“城管执法”新形象,进一步树立“香洲城管”特别能战斗的队伍品牌。并结合全区实际,实施“条保块管”的城管新机制。为了进一步提升城市管理水平,针对市容市貌薄弱环节,牵头制定《香洲区环境卫生改革方案》和《关于进一步加强“门前三包”责任管理工作的实施意见》,实施环卫管理体制改革,在强化属地管理基础上,进一步深化城管体制改革,建立、健全城市管理长效机制。

2.完善管理体制,强化队伍建设,实施“大城管”联动为加强队伍管理,本人顶住压力和阻力,大胆改革,在全系统推行班子领导轮岗、交流制度。使我区城管系统队伍的内部管理和活力得到明显增强。同时,进一步完善政务公开,健全、规范各项管理制度,加强对采购、仓管、工程招投标等管理,抓行风、促政风,使城管系统工作效率和管理水平有了显著提高。同时,有效建立起机关与基层站、所、执法中队之间,基层站、所、执法中队相互之间的联动机制;实行与街(镇)、社区联动。建立起与社区组织、单位的快速反应机制、宣传教育互动制度;实行与市、区有关部门的工作联动;大力促进城管与公安巡警部门联合行动,促进双方工作的有机结合。

3.攻坚克难、勇挑重担,圆满完成多项突击任务。按照市委、市政府的部署,自2010年3月我区作为珠三角区域绿道1号线和城区绿道建设主体以来,我带领城管系统全体成员,克服了时间紧、任务重等困难,高效优质地率先完成15公里珠三角区域绿道及30公里城区绿道建设任务,为我市作为全省首个贯通省立绿道起到了良好的示范作用。其中4公里省立1号绿道珠海示范段及2.8万平方米海天驿站建设,从受领任务到建成启用仅用了10天时间,创造了攻坚克难的“绿道精神”和又好又快的“香洲速度”。亲临绿道视察的总理温家宝、省委书记汪洋以及省、市主要领导充分肯定我区绿道建设成绩。深受广大群众及中外游客欢迎和称赞,成为我区城市又一新“名片”。与此同时,在台风“黑格比”、南屏黑面将军山山火救灾等关键时刻,本人积极参与多项应急抢险工作,带领城管人员积极快速投入工作、疏导转移人员财产、及时清理受灾现场、加班完成抢修恢复任务。

4.实施“净畅宁美”工程,提升城市综合实力。根据市委、市政府,区委、区政府关于“净畅宁美”工程的统一部署,我们第一时间反应、第一时间部署,迅速牵头制定以“环境净化、交通顺畅、社会安宁、生态优美”为主要内容的全区“净畅宁美”工程工作方案,成立全区工作领导小组,本人兼任小组指挥部常务副指挥工作,全区上下正按照“一个月见成效,半年上档次,年底大变样”的总体目标,充分调动社会一切力量广泛参与,迅速在全区里掀起一场声势浩大、全民参与的城市综合环境大提升整治行动,整治工作已初见成效,我区市容市貌有了明显的改善。

三、坚持廉洁自律,树立干净干事的形象,在党风廉政建设中起到表率作用。

作为区城管系统的第一责任人,本人始终坚持把抓业务工作和抓党风廉政建设责任制落实摆在同等重要的位置。以身作则,并严格要求身边的工作人员和家属,自觉置身于组织和群众的教育管理和有效监督之下,做到自重、自觉、自省和自警,顶得住诱惑,经得住考验。工作上敢抓敢管,自觉接受大家的监督,虚心接受大家的批评和建议。以自己的实际行动自觉维护人民公仆的良好形象。

虽然本人在任职期间工作取得了一定的成绩,但与岗位要求和群众期望比,还有不少差距。对此,我有着清醒地认识,在今后的工作中,以实际行动把工作做得更好、更有成效,为推动城市综合管理事业快速健康发展做出新的成绩和贡献。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805