返回主站 >>
首 页
市委常委会
贯彻落实
工作机构
工作动态
学习型干部
在线学习
干部任免及公示
通知公告
部委文件
先锋人物
组织工作
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
广东省优秀党务工作者——施隆光
2011-07-05

 

施隆光同志党性很强,珠海市外经贸专修学院成立以来,他非常重视党建工作,05年学院成立党总支,07年被上级党组织批准成立党委,被推选为党委书记。他带领学院广大党员认真贯彻党的教育方针,努力寻找党建工作与教育教学工作的结合点,逐渐探索出了通过党建工作培育教职员工的“三感”和“三权保障法”,以加强民办院校党建工作的新模式,建设了一支稳定的、高素质教职员工队伍,促进了学院教育教学工作的健康发展。

他始终坚持以培育教职员工的“三感”来促进党建工作:一是以培育教职员工的认同感为党建工作的切入点。积极发挥我党在思想建设上的优势,在培育校园精神文化上下功夫,增强教职员工对学院的认同感。二是以培育教职员工的归属感为党建工作的支撑点建立了一整套科学合理的管理制度,不断增进团结,增强凝聚力,打造了一支具有“永不言败、永不气馁、永远开拓、永争一流”的教师队伍,使学院教育教学工作蒸蒸日上。三是以培育教职员工的自豪感为党建工作的闪光点。学院成立至今,为珠海及周边地区培养了6万多名人才,被誉为“珠海成人教育的一面旗帜”,教职员工倍感自豪。

他始终坚持以“三权保障法”保证民办高校党的政治核心地位,进而保证学院正确的办学方向。一是保障党委“政治上的领导权”,通过加强党的理论、路线方针政策的宣传和执行力度,保证党员队伍先进性、纯洁性与优化管理层结合,领导学院思想政治工作和德育工作的有序开展,以党员先锋模范作用的发挥体现党组织的方向性,董事长兼任党委书记保证党建工作的重要地位五方面来保障;二是保障党委“管理上的参与权”,通过建立党员院级领导列席董事会制度、党支部书记列席院长办公会制度、支委成员参加行政会议制度、党委委员和行政院长联席会议制度和发挥党员在部门行政例会中的作用来实现;三是保障党委“行为上的监督权”,通过实行依法监督、公开监督、重点监督和会议监督来实现。

他始终坚持党建工作在新形势下的创新活动。在组织生活创新活动中,一是紧贴时代发展脉搏,丰富创新开展组织生活,体现在标准创新——“共产党员争先锋,爱岗敬业创优秀”,目标创新——争先创优葆先进,主题创新——心系亚运,争当先锋,内容创新——时效性、教育式地展开民主生活;二是重视学习,坚持共产党员四个“一”(一面“旗”、一团“火”、一堵“墙”、一把“刀”)标准,不断加强党的思想建设;三是持之以恒,不断加强党的组织建设。今年是建党90周年,为隆重纪念中国共产党成立90周年,进一步加强该院党组织和党员队伍建设,积极营造敬业爱岗的良好氛围,施隆光同志带领全院党员启动了以“三抓三促,智创辉煌”为主题的庆祝建党90周年献礼系列活动。一是抓学习,通过学习人文理念、政治理论、专业技能和管理知识,促进学院全体党员形象、能力和整体素质的全面提高;二是抓管理,通过抓好教学、教务、学生的日常管理,促进学院持续快速发展;三是抓开拓,通过抓好学院的招生拓展、培训项目,促进学院教学品牌的创建。

在施隆光同志的带领下,该院党建工作创新与发展方面取得了一定的成就,成为珠海市“两新”组织党建工作的典型和示范单位,引起了中央、广东省、珠海市等各级领导的重视。2008年3月10日,中共中央党建工作领导小组秘书组党建局局长江金权、处长鲍世斌等领导同志一行在广东省委组织部、珠海市委组织部等单位领导同志的陪同下到该院视察指导工作。经过调研并整理了该院党建经验材料并于2008年4月15日刊登在“中央政策研究室第27号(总第762号)送阅件”上。中央政治局委员、国务委员刘延东、李源潮等中央同志对此高度重视并在该材料上做了重要批示,对该院的党建工作给予了高度评价。该院的以“三权保障法”保证民办高校党委发挥政治核心作用的先进经验材料于2008年8月25日刊登在“党建要报第32期(总第304期)”上,并作为全国基层党建经典案例收在《中共中央党校党建教学案例库》及《全国地方和行业党校党建教学共享案例库》。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805