返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
河南兰考县:精准培训补齐能力短板
2018-06-23

近年来,河南兰考县坚持把做强培训作为干部素质能力提升的切口,充分发挥党校主阵地和“红色e家”网络新阵地作用,建立干部教育培训链条,补齐能力短板,消除干部“本领恐慌”。

    突出“前瞻性”,构建干部教育培训新格局。该县通过完善培训机制、拉长培训链条、扩大培训范围,增强干部教育培训的预见性、前瞻性。建立健全新任科级干部专题培训、农村党支部书记轮训、党政主要负责同志调训、主体班次培训等制度机制,将干部教育培训开展情况列入各级领导班子和领导干部日常和年度考核,加强对全县干部教育培训工作的宏观指导。

    突出“灵活性”,创新干部教育培训新举措。该县针对不同类别、不同层次、不同岗位类型干部群体的需求,探索干部教育培训新模式。为解决干部脱产培训无法保证的问题,开设“兰考讲堂”,开办以来,“兰考讲堂”已举办37期,累计培训干部3万余人次。在农村干部和驻村第一书记的培训中,采取特色小班教学,灵活运用体验式、互动式、访谈式、研讨式教学模式。针对流动党员和农村党员日常管理难题,开发“红色e家”党建云平台在线学习,全县22000多名党员累计学习26万学时。

    突出“系统性”,强化干部教育培训新要求。该县注重分层次、分系统、分专业精准开展专业化能力培训。依托县乡两级党校、焦裕禄干部学院、“红色e家”,开展习近平新时代特色社会主义思想、十九大精神专题培训,帮助干部补钙壮骨、立根固本。依托“兰考讲堂”平台,广泛邀请政治、经济、社会管理等领域的专家学者或企业负责人授课,帮助广大党员干部开阔思路。每年选送一批科级干部到省直部门、发达地区挂职锻炼,拓宽视野,丰富阅历。

    突出“实效性”,营造干部教育培训新气象。为保证培训效果,该县完善督学机制,严格措施、强化管理。建立干部教育培训登记管理制度,为每名参加培训的党员干部建立培训档案,重要培训纳入干部人事档案。完善训前、训中、训后三位一体干部培训机制。训前严肃纪律,训中强化质量,训后考核评估。坚持在实践一线检验干部教育培训实效,真正把干部教育培训效果转化为服务发展的生产力、转化为服务基层的执行力、转化为服务群众的战斗力,推动每一名党员干部都成长为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀干部。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805