返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
浙江天台县:“三推三看”选拔储备年轻干部
2018-06-23

去年以来,浙江省天台县计划利用三年左右时间,培养选拔30名30岁左右的县管乡科级领导干部、90名“90后”部管干部,努力建设结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

    “三推三看”选拔储备。该县通过“三推”即“单位党委(党组)组织推荐、年轻干部个人自荐、年度考核非定向民主推荐”,“三看”即“看经历专业、看一贯表现、看发展潜力”,结合任职经历、工作实绩、获得荣誉等情况,进行量化赋分,科学选拔储备一批优秀年轻干部,建立干部动态信息数据库。根据干部队伍建设的实际情况和发展需要,科学制定与该县经济社会发展、干部队伍结构优化相适应的年轻干部队伍建设五年、十年规划,提前储备人选,防止“急用现找”现象。

    “一人一策”动态培养。该县建立“成长领跑”制,由发展方向相近、经验丰富的老同志作为年轻干部的成长导师,根据年轻干部的个人特点,“量身定制”近期、长期“成长规划图”。建立年轻干部基层实践锻炼工作机制,按照“双向选择、人岗相适”原则,让年轻干部到重点项目克难攻坚一线、信访维稳一线、企业转型升级一线等方面墩苗淬炼。同时进行动态跟踪,每月记录挂职工作表现情况,根据挂职期间的奖惩情况、思想状态、工作生活等年轻干部实际成长情况,及时调整修正“成长规划图”,促进年轻干部向最优最适合方向发展。

    积分管理考核调整。该县每半年一次对基层挂职干部开展专项考察,通过个别访谈、实地调研、民主评议等方式,考准考实年轻干部挂职期间道德品质、岗位履职、志愿服务、工作业绩等的具体表现,并进行分类积分制考核,对“有违法违纪行为、民主评议不胜任、年度考核基本称职或不称职”等情形实行一票否决,以积分制考核为依据进行动态调整。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805