返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
湖北十堰选送24名年轻干部挂职基层
2018-06-23

“昨晚一到竹山县,我就找来一堆工作文件学习。全县的脱贫攻坚、转型发展任务艰巨,心里既有冲上去干事的激情,又有倍感责任重大的压力。”6月12日,刚刚挂职担任湖北省十堰市竹山县委常委、副县长的刘伟华深有感慨。他是十堰市科技局副局长、党组成员,是市委组织部选派到基层一线挂职锻炼的24名年轻干部之一。

十堰市委组织部给基层一线送来的这批年轻干部,源于市委实施的“新时代年轻干部成长工程”。今年4月,市委举办“新时代年轻干部成长工程”首期培训班,对50名来自市直机关的年轻干部进行了为期一周的封闭培训,并采用“培训+测试+考察”三位一体的新模式开展了竞争性比选。

促进年轻干部成长,既需要进行综合培训,又需要在使用中培养。为落实市委关于加强培训班学员后期跟踪管理的要求,组织部选派2名缺乏基层领导岗位历练的博士人选挂任县级党政领导班子副职;选派15名工作经历相对单一的人选到扶贫办、创文办、信访局、招商局等工作一线单位锻炼;选派7名缺乏基层工作经历的人选到乡镇(街道)挂任党委副书记或村第一书记。挂职时间一年或两年。

为防止“空挂”“虚挂”,市委组织部对挂职干部实行全年跟踪、全程监管。比如,对干部在岗情况进行抽查,一年内不在岗时间累计超过15天的,其挂职经历不予认定;对派出单位依然安排工作、挂职干部擅自离岗的,一经发现,将追究相关责任并进行组织处理;要求接收单位党组织明确专人负责挂职干部的“传、帮、带”,并做好对挂职干部履职情况的跟踪考核、定期督办;要求挂职干部每季度末必须对照履职尽责项目清单开展工作自查评价,每半年向派出和接收单位党组织专题汇报一次思想和工作情况,挂职期满后报告书面总结,挂职期间的履职尽责情况将作为年度考核、期满考核及选拔使用的直接依据。

“严管就是厚爱,真爱就得严管。”十堰市委常委、组织部部长刘荣山说,“我们这样做,就是为了让年轻干部主动投身实践,自觉提升能力素质,在精准扶贫、信访维稳、经济建设等重点工作一线冲锋陷阵、忠诚履职、实干实为。”

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805