返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
浙江龙游县:“用活”数据提升干部监督精准度
2018-06-23

今年以来,浙江龙游县通过对干部信息的挖掘、收集、管理、分析和运用,实现干部信息从“静态”到“动态”的转变,为选准用好干部提供科学依据。

    日常调研考核中“挖掘”数据。该县全面收集干部考察、考核、测评以及日常谈话了解、工作检查、信访举报核查等常规数据,组织实施县管领导班子和领导干部“大调研”活动,采取民主测评、个别谈话、综合评价等方式,对15个乡镇(街道)、72个县管部门领导班子、206名县管领导干部进行全覆盖“大调研”,全面了解班子运行情况及领导干部履职表现,逐个形成班子、干部考核情况材料。制定出台以季度互评、半年测评、年度考评为主的从严干部管理日常考核办法,定期对考核工作进行督查,并严格要求上报考核成绩,为选准用顺、考准考实提供第一手资料。

    多部门协作联动中“整合”数据。该县重点围绕干部的德、能、勤、绩、廉,把大数据的神经末梢延伸至各个部门。联合县法院、检察院、纪检、公安、审计等10余个部门建立领导干部负面信息收集报送机制,每半年县委组织部汇总一次副科级以上领导干部负面信息。推行组工干部联络跟踪制度,每周汇报联系单位、领导干部情况。今年以来,共收集各类相关信息60余条。同时,将个人有关事项报告核查结果、经济责任审计等专项数据,和干部任前征求纪检、计生等部门的意见结果,作为干部“数据档案”及时收集,实现各种数据的无缝整合。

    常态化分析研判中“用活”数据。该县充分运用“大数据”资源,通过横向、纵向对比,定期对县管领导班子和领导干部进行综合分析研判。将查阅干部“大调研”信息、日常考核结果和“负面清单”作为动议干部的第一道程序,把好干部选用关口。去年以来,对领导班子和领导干部“大调研”中发现的6名不适宜现职的干部进行了调整。通过不断对“大数据”全面深入、具体细致的分析,对干部身上可能出现的苗头性、倾向性问题,第一时间做出预警反应,及时咬耳朵、扯袖子,促进干部健康成长。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805