返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
惠州市惠阳区全链条大力度培养选拔优秀年轻干部
2019-09-23

惠阳区针对年轻干部本领不够强、担当作为底气不足等问题,着眼近期需求和长远需要,全链条大力培养选拔年轻干部,着力打造一支数量充足又质量优良的优秀年轻干部队伍。

一是多形式培训年轻干部。聚焦本领建设,统筹安排年轻干部参加全区各类主体班次培训和业务培训班,培训指标有针对性地向年轻干部倾斜,落实人均5000元的培训经费。每年举办一期不少于50天的青年干部培训班,全方位培训年轻干部综合能力,各学员发挥主体作用,在培训全程做到自我管理、自我服务。2018年推行“强素质提素能促发展”活动,各单位积极推动本单位业务骨干上讲台、当教师,各单位都至少有2名年轻干部上台讲课,以讲促学促做。建立导师制发挥传帮带作用,帮助年轻干部加快成长。

二是多维度考察年轻干部。建立与年轻干部常态化谈心谈话制度,把单位同事、家庭成员、服务对象纳入访谈范围,注重干部一贯表现和关键时刻表现,全方位考察青年干部综合素质,建立个性化的“画像库”。突出一线考察,制定实施《惠阳区征地拆迁、信访维稳、污染防治工作一线考察干部实施办法》,重点关注、考准考实干部在急难险重和一线岗位上的德能表现。结合试行的机关事业干部自荐办法,将年轻自荐干部纳入组织视野,结合本人自荐意愿进行重点关注和跟踪了解,目前已有14名年轻干部向组织自荐。

三是多平台锻炼年轻干部。积极拓宽平台,为年轻干部成长成才创造有利条件。建立跟班学习锻炼机制,分期选派区直部门2017年新招录的34名公务员到镇街体验、跟班学习3个月。加强干部挂职锻炼,分期分批选派36名年轻干部到市直部门、区直部门和镇街挂职。大力推动年轻干部在基层实践历练,选派150名年轻干部到征地拆迁、环境整治、扫黑除恶等急难险重、一线岗位培养锻炼6个月,选派3名科级年轻干部担任村(社区)党组织“第一书记”,让年轻干部在基层实践中经风雨、壮筋骨、长才干。

四是多渠道激励年轻干部。大力选拔一批政治过硬、素质较高、敢于担当的年轻干部,今年结合机构改革,提拔了24名80后全日制本科以上学历干部为镇街领导班子成员,其中9名在30周岁以下。制定实施股级干部调整配备预审实施办法,各单位提拔股级干部每批次需符合“两个50%以上”(即全日制大学以上学历、40周岁以下各占50%),用好中层干部职数,让年轻干部有舞台、添干劲。用好公务员职务职级并行政策,将二级主任科员以上职级职数由区委统筹,实行择优选拔,同时落实各项政治和经济待遇,持续激发年轻干部干事创业热情。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号