返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
内蒙古:探索建立“十分制”管理办法激励科级干部担当作为
2019-09-29

为深化干部人事制度改革,激励科级干部担当作为,鄂托克前旗制定出台《鄂托克前旗科级干部“十分制”管理办法》,配套建立科级干部“十分制”管理档案,对科级干部进行“驾照模式”的量化积分、扣分管理。该办法通过对科级干部日常行为、工作实绩的反向考评,建立扣分和加分清单,量化考评内容,以一个自然年度为周期,年初设定10分为基础分,根据科级干部日常表现实行扣分制管理,扣掉的分可通过完成加分项进行抵分,年度得分不超过10分,采取“每月量分、年终积分”办法记录分值,确定考评等次,促进了科级干部管理科学化、精细化、规范化。

  一、主要做法

  (一)量体裁衣,优化考评体系。考什么、评什么,是决定科级干部考评工作质量和成效的关键。鄂托克前旗认真梳理党的十八大以来干部考核、民主测评、工作述职、干部日常管理等相关文件,充分借鉴各地的成功经验及做法,制定出台了《鄂托克前旗科级干部“十分制”管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》是在原有“五位一体”综合考评机制基础上,按照《党政领导干部考核工作条例》,进一步规范科级干部考评体系,结合近年来年度实绩考核意见及巡视巡察反馈意见,列出科级干部工作生活中的共性问题,归纳形成政治表现、工作表现、纪律表现和作风表现4个方面29条具体考评指标,明确扣分分值,一月一提醒,一季一反馈。被扣分的干部可通过完成志愿服务、认领“微心愿”等加分项目,经审核认定后,抵消部分被扣分数,最多可抵消6分。通过经常提醒、动态管理,切实规范科级干部日常言行,激励科级干部担当作为。

  (二)多元参与,改进监督方式。干部监督管理不能仅看“一时表现”,重点要看“一贯表现”,只有把功夫下在平时、抓在经常,才能对干部各方面表现有一个客观、准确的把握。该《办法》在具体监督方式上,主要依靠来信来电来访、网上信访、“12388”“12380”等举报平台寻找线索,探索创新建立了科级干部负面信息共享机制,定期召开干部监督联席会议,加强信息共享。明确旗纪委监委、旗委组织部、宣传部、政法委及法院、检察院、公安局等11个单位作为工作责任单位,依照部门职责强化日常监督,密切关注科级干部舆情信息。同时,发挥社区党组织、小区物业、业主委员会和干部监督员作用,经常性深入到科级干部居住地,通过入户走访、谈心谈话等方式,近距离了解科级干部“8小时外”生活圈、社交圈和家风家教等日常表现。由组织部门牵头对全旗科级干部“十分制”管理档案信息进行采集、汇总、把关、研判、备案、调阅、统计和使用,按“一人一档”方式建立科级干部“十分制”管理档案,实时记录科级干部的一贯表现,建立起量化得分、客观公正地评价科级干部的体制机制。

  (三)细化流程,精心组织实施。“十分制”管理办法,组织实施是保障。在具体实施过程中,将全旗645名科级干部列为考评对象,按照“上报清单—督查扣分—核查加分—会议审定”四步法,由考评对象所在单位上报任务清单,各监控单位根据平时考核、专项督查和年度考核实地查看考评对象任务完成情况,结合社区、干部监督员等反馈情况,填报《科级干部“十分制”管理年度考核指标扣分清单》,并由组织部门按月汇总扣分情况,按季反馈给科级干部所在单位。被扣分的科级干部通过完成加分项目,经旗考核办核查认定后予以加分。年末总体得分情况经组织部门审核、旗委常委会审定后,反馈给科级干部所在单位和干部本人。同时,科级干部出现负面行为被扣分的,将在智慧党建平台予以通报,得到相应加分分值后,可以撤销通报。

  (四)激励担当,注重结果运用。考”是基础,“用”是关键。只有把考评结果真正用起来,才能发挥考评的“指挥棒”作用。该《办法》将年度记分结果作为干部职务晋升和提拔重用的“通行证”,考评结果运用贯穿到干部使用、奖惩、教育、管理全过程。得分为10分的,获得评优资格,在培养推荐、提拔使用、岗位调整等方面优先考虑;8分-10分的,评为“称职”;6分-8分的,评为“基本称职”,并进行诫勉谈话,限期改进,连续两年得分在6分-8分的,进行岗位调整;得分在6分以下的,评为“不称职”,按照规定程序降低一个职务或职级层次任职。同时,“十分制”管理档案的记实结果将记入干部人事档案,纳入工作考核,并作为干部进、退、流、转、提拔任用的重要依据。

  二、取得的成效

  “十分制”管理办法,给科级干部立起了“政治标尺”,明确了“担当底线”,列出了“纪律红线”,激发了工作热情,为推动经济社会高质量发展提供了坚强的干部保证。

  (一)担当作为的心劲更足了。以前,单位的工作业绩怎么样,与科级干部个人的待遇及职位升降关系不大,不少干部得过且过、不思进取、工作互相推诿。现在,“十分制”管理办法这根标尺,使科级干部在工作中多了一份紧迫感,大家普遍感到心里的压力大了、身上的责任重了、工作的动力强了,担当作为的积极性、主动性大大提高,在打好“三大攻坚战”,推动乡村振兴、深化改革、巡视巡察反馈整改,建设“三个中心”、打造“三个基地”等重大任务的劲头更足了,同时也把一般干部的工作热情带动起来了。

  (二)比学赶超的氛围更浓了。“十分制”管理办法有效激发了全旗各单位间科级干部比学赶超的冲劲,极大地调动了科级干部主动学习业务的积极性。同时以逆向鞭策、横向比较的方式激发起科级干部“慢不得、等不起”的干工作劲头。例如,在科级干部完成好深入基层、走进群众、解决民需等具体工作基础上,全旗信访总量较去年同期批次、人次分别下降60.8%和30.8%,实现了及时受理率、按期办结率、群众满意度“三个100%”。

  (三)遵规守纪的意识更强了。对于科级干部而言,“十分制”管理办法既是“紧箍咒”,也是“护身符”,29条负面清单为科级干部在工作和生活中划定了不可超越的“红线”和“底线”,让科级干部管理有了“硬抓手”“硬杠杠”,促进了干部量化考评工作的真实性和针对性,推动干部履职尽责、发挥表率作用,工作执行力明显增强。科级干部主动参与“三会一课”、组织生活会等党内活动的积极性明显提高。

  三、经验启示

  (一)推行“十分制”管理,是加强干部管理的有力抓手。推行“十分制”管理,把激励、惩戒机制科学地引入科级干部监督管理全过程,把日常工作、生活中涉及到的方方面面作为记分设定的基本内容,形成了务实管用的管理模式,让干部管理形式“活起来”,使干部管理有“标尺”,干部行为有“准则”,衡量干部有“刻度”?,实现了对科级干部全方位、多角度的监督管理,有力发挥了该《办法》在选人用人上的“精准聚焦”和“靶向定位”功能。  

  (二)推行“十分制”管理,是量化考核干部的重要实践。现行的“五位一体”考核机制,是对一个单位一个部门工作实绩的整体考核,对科级干部不具有约束力,作用发挥情况很难量化。推行“十分制”管理,是将“五位一体”考核机制向干部个人有效延伸的具体体现,对干部自身表现全程纪实,使组织部门对干部的评价和奖惩更加科学规范,实现测评干部不凭印象、不靠感情,以“看得见”的硬指标推动科级干部学有收获、干有目标、做有成效,进一步激发干部队伍活力,提高科级干部的积极性、主动性和创造性,形成个个出力、人人争先的良好局面。

  (三)推行“十分制”管理,是干部发挥作用的有效平台。推行“十分制”管理,把对科级干部管理的标准要求具体化,通过定性和定量相结合的方式进行记分考核,有利于工作中更好地服务发展、服务群众、服务社会,有利于主动担当、积极作为,在推动全旗经济社会高质量发展中奋勇争先、彰显风采。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号