返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
河北雄县创新办法考察干部政治建设
2019-10-28
    近年来河北雄县主动提升政治站位,主动对标中央要求,以党的政治建设为统领,创新实施政治建设考察,全力推动党的建设向纵深发展。

  创新考察内容,明确政治考察“考什么”。雄县县委组织部围绕“考什么”的问题,制定印发了《关于雄县乡科级领导班子和领导干部政治建设考察办法(试行)》。明确总体目标引领,就是以是否树牢“四个意识”、是否坚定“四个自信”、是否做到“两个维护”作为政治考察的总目标、总要求,贯穿于政治考察的全过程。“两个方面细化”,就是将领导班子的政治考察与领导干部的政治考察区分开来,并分别建立了一级指标体系和二级指标体系。其中:在领导班子政治考察方面,将“把握政治方向、加强政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力、强化政治学习”等8个方面,作为领导班子政治考察的一级指标。一级指标下设“是否贯彻践行群众路线、是否贯彻民主集中制”等22项二级指标。在领导干部政治考察方面,将“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”等5个方面,作为领导干部考察的一级指标,一级指标下设“是否坚持以人民为中心、是否坚持好干部标准”等17项二级指标。

  创新考察方法,明确政治考察“怎么考”。实施政治建设考察,方法科学是关键。雄县县委组织部围绕“怎么考”的问题,按照“统一组织、突出实效、分步推进”的原则,推动政治考察科学化、规范化、实效化。“统一组织”,即:全县政治建设考察由县委组织部统一部署、统一安排、统一推进,于每年1月份和7月份,选派“对党忠诚、政治过硬,信念坚定、作风正派,敢于担当、责任心强,能力出众、工作严谨”的优秀组工干部,组建政治建设考察队伍,专职负责政治建设考察工作,确保政治建设考察精准到位。“突出实效”,即:在开展政治建设考察过程中,坚持一时表现与一贯行为相结合、共性标准与个性要求相结合、正向评议与反向测评相结合,将政治考察嵌入考察工作全过程,通过考察谈话必问、征求意见必听、民主测评必测、考察材料必写,达到见人、见事、见思想,确保从实事、实情、实绩中精准识别干部政治表现。“分步推进”,即:在政治建设考察过程中,采取“本人自查、单位核查、社会考查、实地考察”等4个步骤,其中:个人自查——主要是被考察对象对照聚焦树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”、做到“五个必须”、杜绝“七个有之”,撰写自评报告、自评材料和《政治表现评定》,进行政治建设自我鉴定。单位核查——主要是由被考察对象所在单位或部门党委(党组)发挥组织审查把关作用,出具被考察对象的《政治表现鉴定》。社会考察——主要是由县委组织部考察人员负责,充分依托12380干部监督平台,及时收集汇总社会层面反映的意见线索,按适当占比增强被考察对象政治考察的综合性、针对性。实地考察——主要是通过开展专项测评,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,设置测评指标和标准,制定《测评表》,为领导班子和领导干部精准画像。

  创新结果运用,明确政治考察“怎么用”。实施政治建设考察,结果运用是目的。雄县县委组织部围绕政治考察结果“怎么用”的问题,坚持与干部教育培养、提拔任用和监督管理有机结合。在干部教育培养方面,对于政治建设考察结果为工作有魄力、干事敢担当、业绩较突出的干部,列入重点培养对象,实行“蹲苗”培养,真正把政治过硬的干部发现出来、培养起来,为打造政治过硬的干部队伍“聚焦光圈”。在干部提拔任用方面,把政治建设考察等级为好或较好的干部优先作为提拔任用人选予以考虑。慎重使用考察等级为一般的干部并及时咬耳扯袖提醒,对考察过程中存在问题和疑点尚未调查清楚、没有结论性意见的干部不予上会研究,切实把政治上的“两面人”辨别出来、清除出去。在干部监督管理方面,县委组织部与县纪委监委建立政治考察移交机制,在每次政治建设考察工作结束后,就发现的原则性问题、政治性问题、纪律性问题等,由县委组织部门第一时间以书面形式抄送县纪委监委,属于组织人事纪律问题的由组织部门予以处理,属于纪律作风问题的由纪委监委予以处理。通过政治建设考察,让每一名党员干部时刻严守政治纪律、时刻严守政治规矩,推动全面从严治党向纵深发展。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号