返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
山西天镇:“四手牌”促本土人才回归
2017-10-23

山西省天镇县紧紧围绕“三基建设”总要求,打好“四手牌”,大力实施本土人才回归工程,吸引他们回乡参与脱贫攻坚,打造一支“不走的扶贫工作队”。

打好摸清本土人才“底数”牌。建立人才台账,以乡镇为单位,对本土在外专业技术人才、企业经营管理人才、优秀高校学子、务工技能人才等为重点对象进行摸底调查,新建在外人才台账、回乡创业人才台账和农村本土人才后备干部三本台账,分别登记三类人才217名、31名、422名,三本台账的建立将充分发挥天镇籍在外优秀人才的组织网络及人脉关系优势,为家乡发展通信息、搭平台、带人才、带资金、带项目。

打好联系本土人才“亲情”牌。加强与在外人才联系沟通,积极推介家乡经济社会发展情况、投资环境和人才政策,邀请在外乡贤回乡考察,为家乡发展出谋划策,激发在外人才投身家乡建设的热情。举办首届孝贤文化节天镇老乡座谈会,话乡音、叙乡情、温乡俗,加强与外出就业人才的联系,支持家乡发展,优秀企业家大同泰瑞集团董事长张广忠出资50万元助力家乡教育事业。

打好服务本土人才“政策”牌。着力破解制约主导产业发展的人才瓶颈问题,围绕“3445”发展方略,健全本土人才回归创业优惠政策,栽起梧桐树,引来金凤凰,优秀高校学子温军回家乡发展,领办天镇县博诚蔬菜有限责任公司,2016年以来共出口创汇197万美金。谷前堡镇谷后堡村村民赵喜在外创出一片天地后,投资200万元在村成立天镇县喜祥建材有限公司,注册“喜钱祥”牌商标,取得9项产品专利证书,带动23名贫困群众就业。

打好关怀本土人才“感情”牌。积极推荐回归人才参与家乡建设,参选“两代表一委员”,参加评先选优活动,使他们在发展上有前途、在政治上有地位、在社会上有影响。贾家屯乡南冯窑村党员贺英在外创业成功后主动回村任职,带领村民脱贫致富,当选选为县党代表,并被评为优秀党支部书记。米薪关镇百家烟村郝建国在外发展成功后,被村民推选为村委会主任,引资50万元,新建马铃薯深加工生产线一条,发展马铃薯新品种订单种植1000亩,户均增收1000余元。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805