返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
您现在浏览的位置是:
陕西:计划3年培训技能人才超65万人次
2019-09-29

从陕西省人社厅召开的《陕西省职业技能提升行动实施方案》(以下简称《方案》)政策吹风会上获悉:2019年至2021年,陕西省将广泛开展各类职业技能培训,预计培训人次达65万以上,其中2019年有超过21万人次接受技能培训。力争到2021年年底,全省技能劳动者占就业总人数的25%以上、高技能人才占技能劳动者的30%以上。

  《方案》重点面向企业职工、就业重点群体、贫困劳动力和贫困家庭子女。陕西省企业将全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训。鼓励企业和院校通过共组师资队伍等方式,培养企业后备技能人才,通过职业技能提升行动着力提高企业职工技能水平。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、下岗失业人员、退役军人等就业重点群体,持续实施新生代农民工职业技能提升计划、返乡创业培训计划以及劳动预备培训等专项培训;为建档立卡贫困劳动力提供免费职业技能培训,加大对贫困地区培训资金倾斜力度,将适合当地贫困劳动力就业的职业(工种)列入本地区重点产业和急需紧缺职业目录,适当提高目录内职业的培训补贴标准。

  《方案》要求增加培训供给,激发培训主体积极性;支持校企合作共建培训中心、实训中心等,积极培育一批产教融合型企业;发挥职业院校开展技能培训的基础作用,支持职业院校开展补贴性培训,实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,支持省外优质职业院校在陕西省合作办学或开办分校;鼓励优质社会培训机构承担补贴性技能培训,民办与公办机构享受同等待遇。

  下一步,将组织各市(区)深入实施职业技能提升行动,针对不同就业群体设计培训内容,创新培训方式,提高培训质量,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号