返回主站 >>
首 页
人才政策
干部选拔
业务指南
资料下载
教育实践活动专栏
您现在浏览的位置是:
党的基层组织的作用有哪些
2011-05-19

(1)政治思想引导作用

党的基层组织首要任务就是在政治上、思想上对各基层单位和广大群众起引导作用。一方面,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决改革开放和现代化建设过程中的现实问题,为本单位的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作。

(2)组织协调作用

党的基层组织因其所在部门和单位不同而在职责和具体任务上有所区别,但就组织上的协调作用而言,则是基本相同的。各个部门或单位虽小,但其结构和各种关系非常具体而又复杂,如个人与个人之间关系,个人与集体之间关系,各个职能部门之间关系等等。有效地协调这种错综复杂的关系,以使这个复杂的集体在共同利益的基础上形成合力,是党的的基层组织责无旁贷的职责。党的基层组织是各个社会基层单位的政治核心或领导核心,它代表基层单位的全局利益和长远利益,能超脱于各种利益关系之上,驾驭全局。党的基层组织必须充分发挥这一独特优势,有效地利用政治的、思想的、组织的各种手段,协调并解决各类矛盾,把各个利益主体聚合在一起,形成一个和谐而充满活力的整体。特别是在深化改革、建立社会主义市场经济体制过程中,新旧体制和与之相适应的经济利益关系,都会发生深刻变化和调整,这就必然出现许多意想不到的矛盾和冲突,这就要求党的基层组织充分做好协调工作。在坚持原则的前提下,运用各种方式方法,减少内耗,保证本单位工作的顺利进行。

(3)服务指导作用

“领导就是服务。”从这个意义上讲,党的基层组织必须做好服务指导工作。在社会主义市场经济体制建立过程中,党的基层组织必须认真有效地组织广大党员,尤其是党员干部学习新知识,掌握新本领,提高把握市场经济规律的自觉性和有效性,增强对市场经济运行的预测和决策能力。不论是农村、街道党组织,学校、企业党组织,还是机关党组织,都必须在发展社会主义市场经济过程中,切实履行党的基层组织在经济建设、民主政治建设和社会进步的服务指导作用。这是检验一个党的基层组织有无战斗力的重要标志之一。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805